Лавандовый рай: свадьба в стиле «Прованс»

01.03.2016

Одним из трендов последнего времени стало оформление свадьбы в стиле «Прованс». Что это такое, и как создать настоящий лавандовый рай на своем торжестве?

А там еще немного – и Прованс!

Что такое Прованс? Это французская область неподалеку от моря. Там, в сельской местности, все насыщено запахами полевых цветов, там колосятся лавандовые поля и светит солнце, небо там голубое, а с моря веет свежестью. Стиль «Прованс» - это нежность в самом изысканном ее воплощении. Это пастельные тона – белый, бежевый, молочный, цвет беленого кирпича и некрашеной ткани. Это зелень травы, золото созревшей пшеницы и глубокий сине-фиолетовый цвет лаванды. Это полевые цветы, синее небо и ощущение того особого покоя и умиротворения, которые возможны только в деревне. Причем не той деревни, где по размытым дождями дорогам ездят грязные телеги – а той деревни, где на утопающих в зелени лугах гуляют изысканные барышни в белоснежных платьях с кружевными зонтами, собирают цветы и ведут на веревочке белого козленка. Это и правда – идеальная деревенская картинка.

В оформлении интерьера в стиле «Прованс» используется очень много небольших декоративных фигурок – особенно детей, ангелочков, овечек, а также букеты из полевых цветов, мебель и предметы интерьера пастельных тонов с обязательным присутствием лавандового цвета. Все это позволяет передать очарование французской деревни как нельзя лучше.

Стиль «Прованс» в оформлении свадеб

Какой должна быть свадьбы в стиле «Прованс» - одном из самых модных свадебных стилей последнего года? Свадебные стилисты выделяют следующие правила оформления свадьбы в стиле французского деревенского шика.

  1. Цвет свадьбы в стиле «Прованс» - приглушенный молочный, пастельные тона и обязательно – лавандовые акценты. Также можно использовать приглушенный зеленый, желтый, голубой, цвет розового кварца, фисташковый, оливковый, сливочный, светлые и мягкие оттенки серого.

  1. Очень много цветов! Причем не пышных букетов, украшенных флористическим декором, а полевые «охапки» с травой, зеленью и колосьями, и небольшие букетики из полевых же цветов для декора столов.

  1. Цветы используются и в наряде невесты. Для образа невесты рекомендуется выбрать естественный цвет, распущенные волосы или косы, локоны, цветочные венки или вплетенные цветы. Платье должно быть струящимся, легким, приветствуются кружева – оно должно делать невесту невесомой, как героини французских сказок. От страз и крупных украшений, от всего броского стоит отказаться. Подружки невесты могут выбрать платья глубокого лавандового цвета или пастельного светло-фиолетового оттенка.

  1. Декор свадьбы в стиле «Прованс» - весь в соответствующей цветовой гамме. Рукописные приглашения, оформленные вручную карточки рассадки гостей, небольшие «хэнд-мейд» безделушки. В декоре свадьбы и оформлении широко используются плетеные элементы, косы, макраме, кружево и вязаные крючком элементы декора, оформление бечевкой (например, в букетах, даже букете невесты, или для оформления бумажной продукции), а также элементы из крафт-бумаги. Мебель, подсвечники и другие элементы интерьера и декора могут быть нарочно состарены. Очень выигрышно будут смотреть клетки для птиц с пикантными завитками, цветочные гирлянды, плетеные арки с цветочным декором.

  1. Оформление стола – в стиле французской деревни. Натуральные ткани – лен, хлопок, рогожка, плетеные корзинки с хлебом, сырный стол и, конечно же, французское вино.

  1. Свадебные стилисты рекомендуют не забывать, что кантри-стиль по-французски немыслим без традиционных угощений. Это не только вино, сыр, фрукты и свежий хлеб. Это, конечно же, сладости и круассаны.

  1. В идеале свадьба в стиле «Прованс» проходит на открытой веранде, в загородном доме или на другой открытой площадке.