Йога для невесты

02.04.2016

Йога сегодня в моде, и не только потому, что ее так любят знаменитости. Упражнения йоги являются отличным способом сохранять бодрость и энергичность, а правильное дыхание позволяет победить стресс и обрести спокойствие и гармонию.

Почему йога

Свадьба – это не только приятно и радостно, но и хлопотно. Это нервы и суета, это недосып перед самым важным днем, это дрожащие пальцы в ЗАГСе. Это необходимость проснуться в день торжества с хорошим настроением.

Йога дарит гибкость и гармонию, утренние упражнения йоги помогают проснуться, а вечером правильные асаны помогут лучше уснуть. Дыхательная гимнастика и практики дыхания пранаямы научат вас справляться со стрессом, сохранять гармонию и спокойствие в сложных ситуациях.

Запишитесь на уроки йоги за 1-2 месяца до свадьбы – и в день торжества вы будете излучать уверенность и спокойствие и чувствовать себя превосходно!

Утреннее приветствие Солнцу – Сурья Намаскар

Основой практик, доступной даже в йоге для начинающих, является утренний комплекс «Приветствие Солнцу» - Сурья Намаскар. Она помогает проснуться, зарядиться позитивной энергией, пробудить все основные функции и системы организма и подготовить тело и дух к новому восхитительному дню.

Сурья Намаскар – это стандартный комплекс, который имеет базовый вариант и вариации усложненные. Вы можете найти множество видео уроков йоги с данным комплексом. Классический комплекс Сурья Намаскар состоит из базовых асан и начинается всегда с Тадасаны позы Горы) – ею и заканчивается. Комплекс состоит из 8-12 асан, которые выполняются в ровном темпе и плавно сначала на правую сторону, потом на левую, и повторяется на 3-5 кругов. Он прорабатывает все основные мышцы и суставы, стимулирует кровообращение, пробуждает и открывает доступ крови и кислорода к головному мозгу и внутренним органам.

Асаны для снятия стресса

В йоге упражнениями, способствующими снятию стресса, считаются перевернутые асаны – это и обычный наклон вперед, и «свечка» или «березка» (Сарвангасана), и стояние на руках, предплечьях или голове с опорой на стену или без нее, и многое другое. Изменяя поток крови и энергии, такие асаны помогают вам укрепить нервную и эндокринную системы.

Кроме того успокаивают и снимают стресс все балансовые позы – то есть те, в которых вы должны удержать баланс, стоя на одной ноге или опираясь на одну руку. Чем неудобнее упражнение йоги, чем более шаткой кажется поза – тем сильнее она тренирует терпение, сосредоточенность, учит не отвлекаться от главного и сохранять спокойствие в любой обстановке.

Есть и специальные расслабляющие упражнения йоги – Шавасана (поза трупа), Поза Ребенка или Поза Кролика. Они помогают расслабиться и «перезагрузить» мысли.

Пранаяма – дыхательные практики

Медитация на дыхании – один из ключевых моментов практики йоги. Дыхательные упражнения специально подбираются, чтобы пробудить организм или успокоить, снять стресс, стимулировать работу того или иного внутреннего органа. Например, одна из несложных успокаивающих пранаям из йоги для начинающих поможет вам справиться с волнением и стрессом. Она называется Удджайи пранаяма и является единственной из техник дыхательной гимнастики йоги, которую можно выполнять из любого положения – хоть стоя, хоть сидя, хоть лежа (этим она и универсальна). Это естественное дыхание спящего человека – оно осуществляется через обе ноздри, при вдохе и выдохе сокращайте голосовую щель. Вы должны слышать звук, похожий на звук выходящего пара – мягкое шипение. Вдох – полный, долгий, глубокий, выдох – до самого конца. Сосредоточьтесь на дыхании, дышите ровно, и вы почувствуете, как волнение и стресс отступают, и вами овладевает спокойствие и уверенность.