Фата: классика или тренд?

08.03.2016

В те времена, когда замуж выходили исключительно в нежном возрасте и непременно через венчание, свадебная фата была обязательным аксессуаром наряда невесты. Вышла ли из моды фата сегодня?

Изначально функция свадебной фаты, служившей символом невинности и чистоты, была в том, чтобы прикрывать голову невесты во время венчания в храме и в том, чтобы защищать девушку от злых сил. Сегодня далеко не все сочетаются браком и в ЗАГСе, и в церкви, поэтому, казалось бы, фата должна утратить свои позиции. Но в судьбу фаты вмешались модельеры – и подарили аксессуару вторую жизнь – уже не с сакральным, а с трендовым смыслом.

Сегодня знаменитости, даже не проходящие обряд венчания, с удовольствием надевают фату. Аксессуар из «бабушкиной» классики стал трендовым, и дизайнеры с удовольствием экспериментируют с фасонами, стилями, материалами и декором.

Впрочем, стилисты рекомендуют носить фату именно молодым девушкам, а зрелым женщинам выбирать иной декор – например, шляпки и вуалетки, которые смотрятся очень стильно и элегантно и не вступают в противоречие с возрастом.


 

Фата невесты – модные фасоны 2016

Длина

Длинная фата каскадами подходит для невест в длинном или пышном платье – она выглядит торжественно и роскошно. Такую фату можно прикрепить как к длинной прическе, так и к пучку. Многие свадебные прически с фатой используют корону или диадему в качестве дополнительного аксессуара.

Фата средней длины – универсальный вариант. Например, Кейт Миддлтон выбрала длину до кончиков пальцев для своей свадебной фаты – с одной стороны, такая фата смотрелась торжественно и строго, с другой – не мешала акцентам на роскошном платье от Alexander McQueen.

Короткая фата – кокетливая и томная, есть множество фасонов и стилей – от сдержанной элегантности 20-х годов прошлого века до броской вычурности стиля 70-х или фантазийных психоделичных фасонов для невест-фриков.

Цвет

В прошлом фата невесты, как и платье, была исключительно белой. Затем стали появляться платья бежевых, розовых, голубых цветов – фата шла вслед и повторяла цвет платья. Сегодня же модельеры пустились в анархию – и невесты, как ни в чем не бывало, выходят замуж в красных платьях с черной фатой. Современная фата невесты может быть любого цвета.

Фасон

В этом году на пике популярности модели средней длины и фата-мантилья, или «испанка». Это длинная овальная, пышная фата, обрамляющая лицо. Необычная форма этой фаты сочетается с любым нарядом. Также популярны фата-повязка, в которой сочетается стильная повязка и ниспадающая фата, вуалетки и вуали, декоративные шляпки, а для образа в стиле ретро модельеры и свадебные стилисты используют короны и повязки с перьями. Еще один тренд – фата невесты, прикрепленная к цветочному венку.

Для декора используется кружево, камни, стразы и цветы, а также жемчуг.