Домашний свадебный торт – тренд 2016 года

25.02.2016

Кондитеры и свадебные стилисты в этом сезоне решили поддаться моде на эко-стиль и «самиздат», и рекомендуют молодоженам отказаться от вычурных фигур и сложных многоярусных скульптурных конструкций в пользу «домашних» свадебных тортов – простых, без декоративного крема и мастики, с нарочито «неровными» коржами, украшенных свежими ягодами, фруктами и вареньем.

Мода на «самодельные» свадебные торты – это одна из сторон тенденции к снижению потребления, которая очень популярна сейчас на Западе, и, как все модное, уже приходит и в нашу страну. Суть ее в том, чтобы при потреблении вещей и продуктов снизить использование труда беднейших людей (которые работают на фабриках, производящих, например, кондитерские товары), по минимуму использовать транспорт (в том числе и доставку товаров и ингредиентов), а также минимизировать загрязнение окружающей среды и Мирового океана, используя преимущественно те вещи, предметы и продукты, которые можно сделать своими руками. Эко-стиль в кулинарии подразумевает отказ от красителей, отказ от несъедобных пластиковых украшений для еды, а также отказ от чрезмерного использования продуктов (например, мастики – чаще всего ее просто выкидывают, а не едят), использование региональных и сезонных продуктов, отказ от консервантов.

В свадебной моде эко-стиль тоже очень популярен – не только в кулинарной ее части, но и в дизайне и оформлении свадьбы, одежде молодоженов и гостей, он выражается в отказе от пышных фейерверков, в использовании для приготовления блюд продуктов, произведенных местными малыми фермерами и т.д. Что касается торта на свадьбу, то приверженцы эко-стиля стараются делать главное свадебное лакомство своими руками. Но если даже вы далеки от кулинарных подвигов, вы можете заказать торт в «домашнем» стиле в любой кондитерской.

Какой должен быть свадебный торт в 2016 году

«Домашний» свадебный торт – это торт без мастики, без выравнивающей прослойки, без сложных украшений, без сахарного и шоколадного кружева и без глазури с перламутровым блеском. Это торт, который можно сделать самостоятельно на домашней кухне из доступных ингредиентов. Поэтому для свадебных тортов сегодня выбирают медовые, сметанные, бисквитные, а также вафельные и миндальные коржи. Для крема используются натуральные ингредиенты. Конечно же, в кондитерской вам предложат больше вариантов крема для тортов, чем вы можете приготовить самостоятельно. Самое главное – основа должна быть «домашней»: пусть это будут орехи, сметана, мед, сливки, ягоды или шоколад.

В отличие от красивых тортов, полностью укрытых мастикой или кремом, модные торты 2016 – «лысые». То есть коржи ничем не укрываются – в качестве украшения для торта используются натуральные продукты: фрукты, орехи, ягоды, конфитюр, цукаты, желе, шоколадная крошка и т.д. В качестве «несъедобного» декора можно использовать живые и засушенные цветы.

Для летних и осенних свадеб идеально подойдут торты с фруктами и ягодами, а для зимних – сметанные, ореховые, медовые и желейные торты с вареньем и шоколадом. Весной можно выбрать легкий торт в пастельных тонах с кремом на натуральной основе и украсить его весенними цветами (можно – искусственными).

Оформляются модные свадебные торты 2016 в соответствии со стилем всей свадьбы – и по цвету, и по стилистике. Дополнением к торту могут быть капкейки – мини-версии «главного» торта (этот вариант идеален, если гостей на свадьбе много).