Как сыр в масле - необычный кулинарный свадебный тренд

22.01.2016

Одним из трендов свадьбы 2016 – точнее, ее кулинарной части – стал сыр. Свадебные стилисты и кулинары оформляют необычные сырные столы на свадьбу, а самые смелые молодожены вместо традиционного свадебного торта выбирают … сырный торт!

Мода на «сырное» оформление свадьбы пришла вслед за модой на свадьбы в средиземноморском стиле. Там, где цветы, греческие платья, тоги, легкие вина и салаты с моцареллой, сыр – как раз то, что нужно, мастхэв. Кроме того, популярность свадебных сырных столов можно объяснить еще и тем, что современная публика стала более разборчивой – в том, что касается напитков и закусок тоже. И если лет 20-30 назад на свадьбе на ура расходились бутерброды со шпротами под водочку, а тесть со свекром чокались специально припасенным семилетним коньяком, закусывая его апельсином, то сегодня гости стали более требовательны к напиткам – и выбирают вина, коктейли, а крепкий алкоголь предпочитают покупать и вовсе эксклюзивный. Ну а к хорошим винам и коктейлям сыр – одна из самых лучших закусок.

Есть в «сырной» моде и место суевериям – здесь имеется в виду параллель с поговоркой «как сыр в масле». Чем больше сыра будет на свадьбе – тем более благополучной, богатой будет жизнь молодой семьи.

Итак, какие же тренды свадьбы 2016 стоит иметь в виду жениху и невесте, согласовывая меню для торжества?

Сырный стол на свадьбу

Так как сыр – закуска, то его сегодня не ставят в виде нарезки на свадебный стол, а выводят в отдельную зону, сырный стол. Сырный свадебный стол – это не просто нарезки из трех-пяти видов сыров. Это тщательно продуманная кулинарная композиция, которая, помимо различных сортов сыра (не менее 5-7!) включает напитки, фрукты, ягоды, мед, орези, сладости и декоративные украшения – красивые корзиночки, цветы, ленты. Обязательно поставьте на сырный стол крекеры или маленькие французские булки.

Сорта сыра для сырного стола на свадьбу выбирайте разнообразные – сладкие и пряные, твердые соленые и пресные, деликатесные и классические. Каждый сорт следует расположить на отдельном блюде. Для каждого вида сыра нужно предусмотреть лопаточки для раскладки, ножи для нарезки, а также специальные небольшие вилочки или шпажки. Очень изысканно и полезно будет снабдить каждый сорт сыра табличкой с его названием, описанием и сочетаемостью.

Сырный свадебный торт

Каждая невеста хочет, чтобы на ее бракосочетании был оригинальный свадебный торт. Однако на первый взгляд идея вместо обычного сладкого торта предложить гостям торт из сыра кажется немного безумной. Тем не менее, мода на сырные свадебные торты стремительно набирает обороты. Важно помнить о том, что такие торты уместны только на тех свадьбах, где они впишутся в стилистику всего мероприятия! Торжество в стиле богемной тусовки или роскошного раута лучше сопроводить традиционным сладким тортом. А вот средиземноморскую – испанскую, греческую, французскую, итальянскую – свадьбы можно украсить таким необычным десертом.

Сырный торт на свадьбу может быть разным. Вы можете предложить гостям как обычный чизкейк, оформленный в роскошном «свадебном» стиле, так и композицию, внешне похожую на многоярусный свадебный торт, но выполненную из разных сортов сыра. Конечно же, торт должен быть украшен – ягодами, фруктами, цветами, хлебными изделиями, сухофруктами, зеленью и т.д. Для украшения сырных тортов используют киви, лимоны, виноград, мандарины, чеснок, авокадо, оливки и все виды зелени. Также можно использовать цукаты, соленья, томаты черри, крекеры. Сырный торт может быть дублирующим – не обязательно отказываться от сладкого торта. Он может также быть центральной частью композиции сырного стола.